Skip to content
Black Friday · Hasta 76% de descuentoOferta de por vida:paga una vez y úsalo para siempre. El precio sube a medida que se venden licencias.✓ Garantía de devolución de 7 díasObtener acceso de por vida
E

Decodificador de números E

Busque entre los más de 85 códigos de aditivos alimentarios de la UE del anexo II del Reglamento 1333/2008. Vea de un vistazo la función, el origen y las indicaciones dietéticas.

E100 Curcumina
vegetal

Colorante · Colorantes

Pigmento amarillo anaranjado extraído de la raíz de cúrcuma.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E101 Riboflavina (vitamina B2)
microbiano

Colorante · Colorantes

Amarillo. Se obtiene por fermentación; algunas calidades proceden de fuentes animales.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E102 Tartrazina
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante azoico amarillo brillante. La UE exige una advertencia sobre sus efectos en la actividad y la atención de los niños.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E104 Amarillo de quinoleína
sintético

Colorante · Colorantes

Amarillo verdoso. Prohibido en alimentos en EE. UU.; permitido en la UE con advertencia sobre hiperactividad.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E110 Amarillo ocaso FCF
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante azoico naranja. Nombre FDA: FD&C Yellow No. 6. En la UE requiere advertencia sobre hiperactividad.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E120 Cochinilla / carmín
animal

Colorante · Colorantes

Rojo carmesí extraído de insectos de cochinilla. No es vegano.

Vegano:No
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E122 Azorrubina / carmoisina
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante azoico rojo. Prohibido en alimentos en EE. UU.; permitido en la UE.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E124 Ponceau 4R (rojo cochinilla A)
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante azoico rojo brillante. Prohibido en EE. UU.; permitido en la UE.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E127 Eritrosina
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante rosa cereza. Nombre FDA: FD&C Red No. 3. La FDA revocó su uso en alimentos en enero de 2025.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E129 Rojo allura AC
sintético

Colorante · Colorantes

Colorante azoico rojo. Nombre FDA: FD&C Red No. 40.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E131 Azul patente V
sintético

Colorante · Colorantes

Azul intenso. Prohibido en EE. UU.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E132 Indigotina, carmín de índigo
sintético

Colorante · Colorantes

Azul. Nombre FDA: FD&C Blue No. 2.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E133 Azul brillante FCF
sintético

Colorante · Colorantes

Azul. Nombre FDA: FD&C Blue No. 1.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E140 Clorofilas
vegetal

Colorante · Colorantes

Pigmento verde de origen vegetal.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E150a Caramelo natural
vegetal

Colorante · Colorantes

Marrón. Se obtiene calentando carbohidratos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E150d Caramelo de sulfito amónico
sintético

Colorante · Colorantes

Marrón oscuro. Se usa en bebidas de cola. Contiene 4-MEI como subproducto (Proposición 65 de California).

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E160a Betacaroteno
vegetal

Colorante · Colorantes

Amarillo anaranjado. También es precursor de la vitamina A.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E160b Annato (achiote, bija)
vegetal

Colorante · Colorantes

Rojo anaranjado obtenido de semillas de achiote.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E160c Extracto de pimentón
vegetal

Colorante · Colorantes

Rojo anaranjado obtenido de pimientos (pimentón).

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E162 Rojo de remolacha / betanina
vegetal

Colorante · Colorantes

Rojo intenso obtenido de la remolacha.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E163 Antocianinas
vegetal

Colorante · Colorantes

Púrpura, rojo o azul obtenidos de bayas, uvas y col lombarda.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E170 Carbonato cálcico
mineral

Colorante · Colorantes

Blanco. También se usa como suplemento de calcio.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E171 Dióxido de titanio
mineral

Colorante · Colorantes

Blanco. Prohibido en alimentos en la UE desde agosto de 2022.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E172 Óxidos de hierro
mineral

Colorante · Colorantes

Amarillo, rojo, negro.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E200 Ácido sórbico
sintético

Conservador · Conservadores

Antimoho y antilevaduras.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E202 Sorbato potásico
sintético

Conservador · Conservadores

Muy usado en productos de panadería, lácteos y carnes curadas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E210 Ácido benzoico
sintético

Conservador · Conservadores

Alimentos ácidos, de pH bajo. Puede formar benceno con la vitamina C en bebidas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E211 Benzoato sódico
sintético

Conservador · Conservadores

Habitual en refrescos y encurtidos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E220 Dióxido de azufre
sintético

Conservador · Conservadores

Vino, frutas desecadas. Alérgeno (sulfitos); debe declararse en la UE y EE. UU. por encima de 10 ppm.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E223 Metabisulfito sódico (disulfito sódico)
sintético

Conservador · Conservadores

Alérgeno (sulfitos). Frutas desecadas, vino, pescados y mariscos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E249 Nitrito potásico
sintético

Conservador · Conservadores

Carnes curadas. Forma compuestos N-nitrosos con el calor.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E250 Nitrito sódico
sintético

Conservador · Conservadores

Carnes curadas: tocino, jamón, salchichas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E251 Nitrato sódico
sintético

Conservador · Conservadores

Carnes curadas, quesos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E260 Ácido acético
sintético

Conservador · Conservadores

Vinagre. También aromatizante.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E270 Ácido láctico
microbiano

Conservador · Conservadores

Obtenido por fermentación; una parte procede de lácteos, pero la mayor parte de la producción industrial se obtiene de remolacha o maíz.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E280 Ácido propiónico
sintético

Conservador · Conservadores

Antimoho para el pan.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E300 Ácido ascórbico (vitamina C)
sintético

Antioxidante · Antioxidantes

Vitamina C. Evita el pardeamiento de los alimentos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E301 Ascorbato sódico
sintético

Antioxidante · Antioxidantes

Sal sódica de la vitamina C. Carnes curadas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E306 Extracto rico en tocoferoles
vegetal

Antioxidante · Antioxidantes

Vitamina E natural procedente de aceites vegetales.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E320 BHA (butilhidroxianisol)
sintético

Antioxidante · Antioxidantes

Butilhidroxianisol. Los NIH lo incluyen entre las sustancias de las que “cabe razonablemente prever que sean carcinógenas para los seres humanos”.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E321 BHT (butilhidroxitolueno)
sintético

Antioxidante · Antioxidantes

Butilhidroxitolueno. Se usa en grasas y cereales.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E322 Lecitinas
mixto

Emulsionante · Emulsionantes

La lecitina comercial suele ser de soya o de girasol (vegana). Existe lecitina de huevo, pero es poco común.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E330 Ácido cítrico
microbiano

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

Se obtiene por fermentación con Aspergillus niger.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E331 Citratos de sodio
sintético

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

Agente tampón: lácteos, productos cárnicos.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E338 Ácido fosfórico
mineral

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

Bebidas de cola, queso.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E406 Agar-agar
vegetal

Gelificante · Emulsionantes

De algas rojas. Alternativa vegana a la gelatina.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E407 Carragenano
vegetal

Espesante · Emulsionantes

De algas rojas. Alternativas a los lácteos, fiambres.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E410 Goma garrofín (algarrobo)
vegetal

Espesante · Emulsionantes

De semillas de algarrobo.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E412 Goma guar
vegetal

Espesante · Emulsionantes

De la semilla de guar.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E414 Goma arábiga
vegetal

Estabilizante · Emulsionantes

De la savia de la acacia.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E415 Goma xantana
microbiano

Espesante · Emulsionantes

Fermentación bacteriana. La materia prima puede ser maíz, soya, trigo o lácteos.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E420 Sorbitol
vegetal

Edulcorante · Edulcorantes

Polialcohol. Efecto laxante por encima de ~20 g/día.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E440 Pectinas
vegetal

Gelificante · Emulsionantes

De cáscara de cítricos u orujo de manzana. Mermeladas y jaleas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E441 Gelatina
animal

Gelificante · Emulsionantes

De huesos y pieles de animales. No es vegana. Halal o kosher solo si el origen está certificado.

Vegano:No
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E466 Carboximetilcelulosa
vegetal

Espesante · Emulsionantes

CMC. Helados, alimentos bajos en grasa.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E471 Mono- y diglicéridos de ácidos grasos
mixto

Emulsionante · Emulsionantes

De grasas vegetales o animales; se requiere información del proveedor.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E472e DATEM
mixto

Emulsionante · Emulsionantes

Ésteres diacetiltartáricos de mono- y diglicéridos de ácidos grasos. Habituales en el pan.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E500 Carbonatos de sodio
mineral

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

El bicarbonato de sodio para hornear (E500ii) es hidrogenocarbonato de sodio.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E503 Carbonatos de amonio
sintético

Gasificante (leudante) · Reguladores de la acidez

Amoníaco de repostería: pan de jengibre tradicional, galletas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E507 Ácido clorhídrico
mineral

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

Regulador del pH en la producción de gelatina y jarabe de maíz.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E524 Hidróxido sódico
mineral

Regulador de la acidez · Reguladores de la acidez

Sosa cáustica. Pretzels, aceitunas.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E535 Ferrocianuro sódico
sintético

Antiaglomerante · Reguladores de la acidez

Antiaglomerante para la sal de mesa.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E620 Ácido glutámico
microbiano

Potenciador del sabor · Potenciadores del sabor

Presente de forma natural en tomates, queso y carne.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E621 Glutamato monosódico (GMS)
microbiano

Potenciador del sabor · Potenciadores del sabor

Obtenido por fermentación de almidón, remolacha azucarera o melaza. GRAS según la FDA.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E627 Guanilato disódico
mixto

Potenciador del sabor · Potenciadores del sabor

A menudo procede de pescado o levadura. Se necesita información del proveedor.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E631 Inosinato disódico
mixto

Potenciador del sabor · Potenciadores del sabor

A menudo procede de pescado; a veces de fermentación bacteriana.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E635 5'-ribonucleótidos de sodio
mixto

Potenciador del sabor · Potenciadores del sabor

Mezcla de E627 + E631.

Vegano:Depende del origen
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E901 Cera de abejas
animal

Agente de recubrimiento · Agentes de recubrimiento / ceras

Recubrimiento para confitería y fruta.

Vegano:No
Halal:Sí
Kosher:Sí
E902 Cera de candelilla
vegetal

Agente de recubrimiento · Agentes de recubrimiento / ceras

Del arbusto de candelilla.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E903 Cera de carnauba
vegetal

Agente de recubrimiento · Agentes de recubrimiento / ceras

De las hojas de una palmera brasileña.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E904 Goma laca
animal

Agente de recubrimiento · Agentes de recubrimiento / ceras

De insectos productores de laca. No es vegana.

Vegano:No
Halal:Depende del origen
Kosher:Depende del origen
E950 Acesulfamo K
sintético

Edulcorante · Edulcorantes

~200× más dulce que el azúcar. Sin calorías.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E951 Aspartamo
sintético

Edulcorante · Edulcorantes

~200× más dulce que el azúcar. Contiene fenilalanina; se exige advertencia para fenilcetonúricos (PKU).

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E952 Ciclamato
sintético

Edulcorante · Edulcorantes

Prohibido en EE. UU. desde 1969. Permitido en la UE.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E954 Sacarina
sintético

Edulcorante · Edulcorantes

~300× más dulce que el azúcar.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E955 Sucralosa
sintético

Edulcorante · Edulcorantes

~600× más dulce que el azúcar.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E960 Glucósidos de esteviol
vegetal

Edulcorante · Edulcorantes

De las hojas de Stevia rebaudiana.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E965 Maltitol
vegetal

Edulcorante · Edulcorantes

Polialcohol. Efecto laxante.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E967 Xilitol
vegetal

Edulcorante · Edulcorantes

Polialcohol obtenido de abedul o maíz. Tóxico para los perros.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E968 Eritritol
microbiano

Edulcorante · Edulcorantes

Polialcohol obtenido de glucosa fermentada.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E1200 Polidextrosa
sintético

Agente de carga · Otros

Fibra soluble. Agente de carga bajo en calorías.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E1400 Dextrina
vegetal

Espesante · Otros

Almidón modificado.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E1414 Fosfato de dialmidón acetilado
vegetal

Espesante · Otros

Almidón modificado para estabilidad en congelación y descongelación.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E1420 Almidón acetilado
vegetal

Espesante · Otros

Almidón modificado para productos estables a temperatura ambiente.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí
E1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado
vegetal

Espesante · Otros

Muy común en alimentos procesados.

Vegano:Sí
Halal:Sí
Kosher:Sí

Fuente de los datos: anexo II del Reglamento (CE) 1333/2008 · NGAA (GSFA) del Codex Alimentarius · especificaciones del JECFA.

Las indicaciones dietéticas reflejan el origen habitual. La certificación halal, kosher o vegana siempre depende del proveedor concreto.

Cómo funcionan los números E

Un sistema de numeración, no una advertencia

Un número E identifica un aditivo alimentario que ha sido evaluado y autorizado para su uso en la UE. La letra es la autorización; el número identifica la sustancia. E300 es el ácido ascórbico, es decir, la vitamina C. E330 es el ácido cítrico.

La suposición habitual de que un número E indica algo sintético o sospechoso es sencillamente errónea, y conviene saberlo cuando un cliente pregunta por qué la etiqueta lleva uno.

Cómo aparecen en una lista de ingredientes

Los aditivos se declaran mediante su categoría funcional seguida del nombre específico o del número E: “preservative (E202)” («conservante (E202)») o “preservative: potassium sorbate” («conservante: sorbato de potasio»). Ambas formas son aceptables; la función tiene que figurar en cualquier caso.

La categoría importa tanto como la identidad. Una lista de ingredientes que nombra la sustancia sin decir qué función cumple está incompleta.

La autorización depende del uso

Que un aditivo esté aprobado no significa que lo esté para un producto concreto. Las autorizaciones se conceden por categoría de alimento y, a menudo, con un nivel máximo, de modo que el mismo aditivo puede estar permitido en un refresco y prohibido en un pan.

Comprobar que un aditivo tiene número E es la mitad fácil. Comprobar que está permitido en la categoría del producto y al nivel utilizado es la mitad que importa.

Los colorantes que llevan una advertencia obligatoria

Seis colorantes —tartrazina (E102), amarillo de quinoleína (E104), amarillo ocaso (E110), carmoisina (E122), ponceau 4R (E124) y rojo allura (E129)— exigen una mención adicional en la etiqueta: que el colorante “may have an adverse effect on activity and attention in children” («puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños»).

Esto sorprende con regularidad a los productores de confitería, refrescos y postres. El aditivo está permitido, la declaración es correcta y, aun así, falta la advertencia adicional.

EE. UU. no utiliza números E

Una lista de ingredientes estadounidense nombra directamente la sustancia: “potassium sorbate” («sorbato de potasio»), no “E202”. El Reino Unido conservó la numeración de aditivos de la UE en su legislación asimilada tras el Brexit, por lo que una etiqueta del Reino Unido sigue utilizando números E.

Mismo aditivo, tres convenciones. Si se vende en los tres mercados, la lista de ingredientes no puede copiarse y pegarse sin más.

Información de referencia, no asesoramiento legal. Los requisitos cambian y dependen de datos concretos de cada producto: confírmelos con la normativa vigente antes de basarse en ellos.

Preguntas frecuentes

¿Qué es un número E?

El identificador de un aditivo alimentario aprobado para su uso en la Unión Europea. La lista y las condiciones de uso se establecen en el Reglamento (CE) n.º 1333/2008 y sus anexos. El número es una autorización, no una calificación: indica que el aditivo está aprobado para usos especificados a niveles especificados, nada más.

¿Hay que usar números E en la etiqueta?

En la UE, un aditivo se declara mediante su clase funcional seguida de su nombre o de su número E, por lo que cualquiera de las dos formas es aceptable. Fuera de la UE la convención es distinta: una etiqueta estadounidense usa el nombre común o habitual y no se utilizan números E, por lo que el mismo producto necesita una lista de ingredientes diferente.

¿Un número E significa que el aditivo es artificial?

No. E300 es el ácido ascórbico, que es la vitamina C. E160a es el caroteno. E440 es la pectina. El sistema de numeración abarca por igual aditivos de origen natural y sintetizados, y no dice nada sobre el origen ni sobre el procesamiento. Es una interpretación errónea habitual que provoca muchas reformulaciones evitables.

¿Un aditivo aprobado en la UE está aprobado automáticamente en otros lugares?

No. Las aprobaciones, los niveles permitidos y las categorías permitidas difieren según la jurisdicción, y un aditivo autorizado en la UE puede estar restringido o prohibido en otro mercado, o permitido a un nivel distinto. Hay que comprobar el mercado de destino antes de suponer que una formulación es válida allí.