Skip to content
Black Friday · Bis zu 76 % RabattLifetime-Deal:einmal zahlen, für immer nutzen. Der Preis steigt, je mehr Lizenzen verkauft sind.✓ 7 Tage Geld-zurück-GarantieLebenslangen Zugang sichern
E

E-Nummern-Decoder

Durchsuchen Sie die über 85 EU-Codes für Lebensmittelzusatzstoffe aus Anhang II der Verordnung 1333/2008. Funktion, Herkunft und Ernährungshinweise auf einen Blick.

E100 Kurkumin
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Gelb-oranges Pigment, aus der Kurkumawurzel gewonnen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E101 Riboflavin (Vitamin B2)
mikrobiell

Farbstoff · Farbstoffe

Gelb. Durch Fermentation hergestellt; einige Qualitäten aus tierischen Quellen.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E102 Tartrazin
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Leuchtend gelber Azofarbstoff. In der EU ist ein Warnhinweis zur Beeinträchtigung der Aufmerksamkeit bei Kindern vorgeschrieben.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E104 Chinolingelb
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Gelbgrün. In den USA in Lebensmitteln verboten, in der EU mit Warnhinweis zu Hyperaktivität zugelassen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E110 Gelborange S
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Oranger Azofarbstoff. FDA-Bezeichnung: FD&C Yellow No. 6. In der EU ist ein Warnhinweis zu Hyperaktivität vorgeschrieben.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E120 Echtes Karmin (Cochenille)
tierisch

Farbstoff · Farbstoffe

Karmesinrot, aus Cochenilleschildläusen gewonnen. Nicht vegan.

Vegan:Nein
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E122 Azorubin, Carmoisin
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Roter Azofarbstoff. In den USA in Lebensmitteln verboten, in der EU zugelassen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E124 Cochenillerot A (Ponceau 4R)
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Leuchtend roter Azofarbstoff. In den USA verboten, in der EU zugelassen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E127 Erythrosin
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Kirschrosa Farbstoff. FDA-Bezeichnung: FD&C Red No. 3. Die FDA hat die Verwendung in Lebensmitteln im Januar 2025 widerrufen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E129 Allurarot AC
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Roter Azofarbstoff. FDA-Bezeichnung: FD&C Red No. 40.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E131 Patentblau V
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Tiefblau. In den USA verboten.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E132 Indigotin (Indigokarmin)
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Blau. FDA-Bezeichnung: FD&C Blue No. 2.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E133 Brillantblau FCF
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Blau. FDA-Bezeichnung: FD&C Blue No. 1.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E140 Chlorophylle
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Grünes Pflanzenpigment.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E150a Einfache Zuckerkulör
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Braun. Durch Erhitzen von Kohlenhydraten hergestellt.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E150d Ammonsulfit-Zuckerkulör
synthetisch

Farbstoff · Farbstoffe

Dunkelbraun. In Colagetränken verwendet. Enthält das Nebenprodukt 4-MEI (California Prop 65).

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E160a Beta-Carotin
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Orangegelb. Zugleich Vorstufe von Vitamin A.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E160b Annatto
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Orangerot, aus den Samen des Annattostrauchs (Achiote).

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E160c Paprikaextrakt
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Rotorange, aus Gemüsepaprika.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E162 Beetenrot (Betanin)
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Tiefrot, aus Roter Bete.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E163 Anthocyane
pflanzlich

Farbstoff · Farbstoffe

Violett, rot oder blau, aus Beeren, Trauben, Rotkohl.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E170 Calciumcarbonat
mineralisch

Farbstoff · Farbstoffe

Weiß. Auch als Calciumzusatz verwendet.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E171 Titandioxid
mineralisch

Farbstoff · Farbstoffe

Weiß. In der EU seit August 2022 in Lebensmitteln verboten.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E172 Eisenoxide
mineralisch

Farbstoff · Farbstoffe

Gelb, rot, schwarz.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E200 Sorbinsäure
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Gegen Schimmel und Hefen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E202 Kaliumsorbat
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Weit verbreitet in Backwaren, Milchprodukten, Pökelfleisch.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E210 Benzoesäure
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Für saure Lebensmittel mit niedrigem pH-Wert. Kann in Getränken mit Vitamin C Benzol bilden.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E211 Natriumbenzoat
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Häufig in Erfrischungsgetränken und sauer Eingelegtem.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E220 Schwefeldioxid
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Wein, Trockenobst. Allergen (Sulfit); in EU und USA ab 10 ppm kennzeichnungspflichtig.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E223 Natriummetabisulfit
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Allergen (Sulfit). Trockenobst, Wein, Meeresfrüchte.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E249 Kaliumnitrit
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Pökelfleisch. Bildet beim Erhitzen N-Nitrosoverbindungen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E250 Natriumnitrit
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Pökelfleisch: Speck, Schinken, Würstchen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E251 Natriumnitrat
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Pökelfleisch, Käse.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E260 Essigsäure
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Essig. Auch als Aroma.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E270 Milchsäure
mikrobiell

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Durch Fermentation gewonnen; teils aus Milch, industriell aber meist aus Rüben oder Mais.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E280 Propionsäure
synthetisch

Konservierungsstoff · Konservierungsstoffe

Schimmelschutz für Brot.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E300 Ascorbinsäure (Vitamin C)
synthetisch

Antioxidationsmittel · Antioxidationsmittel

Vitamin C. Verhindert das Bräunen von Lebensmitteln.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E301 Natriumascorbat
synthetisch

Antioxidationsmittel · Antioxidationsmittel

Natriumsalz von Vitamin C. Pökelfleisch.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E306 Stark tocopherolhaltige Extrakte
pflanzlich

Antioxidationsmittel · Antioxidationsmittel

Natürliches Vitamin E aus Pflanzenölen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E320 Butylhydroxyanisol (BHA)
synthetisch

Antioxidationsmittel · Antioxidationsmittel

Butylhydroxyanisol. Vom NIH als „reasonably anticipated to be a human carcinogen“ (begründet als krebserregend beim Menschen vermutet) eingestuft.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E321 Butylhydroxytoluol (BHT)
synthetisch

Antioxidationsmittel · Antioxidationsmittel

Butylhydroxytoluol. In Fetten und Getreideprodukten verwendet.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E322 Lecithine
gemischt

Emulgator · Emulgatoren

Handelsübliches Lecithin stammt meist aus Soja oder Sonnenblumen (vegan). Eilecithin gibt es, es ist aber selten.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E330 Citronensäure
mikrobiell

Säureregulator · Säureregulatoren

Durch Fermentation mit Aspergillus niger hergestellt.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E331 Natriumcitrate
synthetisch

Säureregulator · Säureregulatoren

Puffersubstanz: Milchprodukte, Fleischerzeugnisse.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E338 Phosphorsäure
mineralisch

Säureregulator · Säureregulatoren

Colagetränke, Käse.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E406 Agar-Agar
pflanzlich

Geliermittel · Emulgatoren

Aus Rotalgen. Vegane Alternative zu Gelatine.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E407 Carrageen
pflanzlich

Verdickungsmittel · Emulgatoren

Aus Rotalgen. Milchersatzprodukte, Aufschnitt.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E410 Johannisbrotkernmehl
pflanzlich

Verdickungsmittel · Emulgatoren

Aus den Samen des Johannisbrotbaums.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E412 Guarkernmehl
pflanzlich

Verdickungsmittel · Emulgatoren

Aus der Guarbohne.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E414 Gummi arabicum
pflanzlich

Stabilisator · Emulgatoren

Aus dem Saft der Akazie.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E415 Xanthan
mikrobiell

Verdickungsmittel · Emulgatoren

Bakterielle Fermentation. Das Substrat kann aus Mais, Soja, Weizen oder Milch stammen.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E420 Sorbit
pflanzlich

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Zuckeralkohol. Abführende Wirkung ab ca. 20 g/Tag.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E440 Pektine
pflanzlich

Geliermittel · Emulgatoren

Aus Zitrusschalen oder Apfeltrester. Konfitüren, Gelees.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E441 Gelatine
tierisch

Geliermittel · Emulgatoren

Aus tierischen Knochen und Häuten. Nicht vegan. Halal/koscher nur bei zertifizierter Quelle.

Vegan:Nein
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E466 Carboxymethylcellulose
pflanzlich

Verdickungsmittel · Emulgatoren

CMC. Speiseeis, fettreduzierte Lebensmittel.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
gemischt

Emulgator · Emulgatoren

Aus pflanzlichen oder tierischen Fetten; Herkunftsangabe des Lieferanten erforderlich.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E472e Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (DATEM)
gemischt

Emulgator · Emulgatoren

Diacetylweinsäureester. Häufig in Brot.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E500 Natriumcarbonate
mineralisch

Säureregulator · Säureregulatoren

Natron (E500ii) ist Natriumhydrogencarbonat.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E503 Ammoniumcarbonate
synthetisch

Backtriebmittel · Säureregulatoren

Hirschhornsalz: traditionelle Lebkuchen, Kekse.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E507 Salzsäure
mineralisch

Säureregulator · Säureregulatoren

pH-Regulator bei der Herstellung von Gelatine und Maissirup.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E524 Natriumhydroxid
mineralisch

Säureregulator · Säureregulatoren

Natronlauge. Laugengebäck, Oliven.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E535 Natriumferrocyanid
synthetisch

Trennmittel · Säureregulatoren

Trennmittel für Speisesalz.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E620 Glutaminsäure
mikrobiell

Geschmacksverstärker · Geschmacksverstärker

Natürlich in Tomaten, Käse, Fleisch.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E621 Mononatriumglutamat (MSG)
mikrobiell

Geschmacksverstärker · Geschmacksverstärker

Durch Fermentation aus Stärke, Zuckerrüben oder Melasse gewonnen. Von der FDA als GRAS eingestuft.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E627 Dinatriumguanylat
gemischt

Geschmacksverstärker · Geschmacksverstärker

Oft aus Fisch oder Hefe gewonnen. Herkunftsangabe des Lieferanten erforderlich.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E631 Dinatriuminosinat
gemischt

Geschmacksverstärker · Geschmacksverstärker

Oft aus Fisch gewonnen, manchmal durch bakterielle Fermentation.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E635 Dinatrium-5'-ribonucleotid
gemischt

Geschmacksverstärker · Geschmacksverstärker

Mischung aus E627 + E631.

Vegan:Hängt von der Quelle ab
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E901 Bienenwachs
tierisch

Überzugsmittel · Überzugsmittel / Wachse

Überzug für Süßwaren und Obst.

Vegan:Nein
Halal:Ja
Koscher:Ja
E902 Candelillawachs
pflanzlich

Überzugsmittel · Überzugsmittel / Wachse

Aus dem Candelillastrauch.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E903 Carnaubawachs
pflanzlich

Überzugsmittel · Überzugsmittel / Wachse

Aus den Blättern der brasilianischen Carnaubapalme.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E904 Schellack
tierisch

Überzugsmittel · Überzugsmittel / Wachse

Von Lackschildläusen. Nicht vegan.

Vegan:Nein
Halal:Hängt von der Quelle ab
Koscher:Hängt von der Quelle ab
E950 Acesulfam K
synthetisch

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Ca. 200-mal süßer als Zucker. Kalorienfrei.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E951 Aspartam
synthetisch

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Ca. 200-mal süßer als Zucker. Enthält Phenylalanin; PKU-Warnhinweis vorgeschrieben.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E952 Cyclamat
synthetisch

Süßungsmittel · Süßungsmittel

In den USA seit 1969 verboten. In der EU zugelassen.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E954 Saccharin
synthetisch

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Ca. 300-mal süßer als Zucker.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E955 Sucralose
synthetisch

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Ca. 600-mal süßer als Zucker.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E960 Steviolglycoside
pflanzlich

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Aus den Blättern von Stevia rebaudiana.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E965 Maltit
pflanzlich

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Zuckeralkohol. Abführende Wirkung.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E967 Xylit
pflanzlich

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Zuckeralkohol aus Birke oder Mais. Giftig für Hunde.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E968 Erythrit
mikrobiell

Süßungsmittel · Süßungsmittel

Zuckeralkohol aus fermentierter Glucose.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E1200 Polydextrose
synthetisch

Füllstoff · Sonstige

Löslicher Ballaststoff. Kalorienarmer Füllstoff.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E1400 Dextrin
pflanzlich

Verdickungsmittel · Sonstige

Modifizierte Stärke.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E1414 Acetyliertes Distärkephosphat
pflanzlich

Verdickungsmittel · Sonstige

Modifizierte Stärke für Gefrier-Tau-Stabilität.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E1420 Acetylierte Stärke
pflanzlich

Verdickungsmittel · Sonstige

Modifizierte Stärke für lagerstabile Produkte.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja
E1442 Hydroxypropyldistärkephosphat
pflanzlich

Verdickungsmittel · Sonstige

Sehr häufig in verarbeiteten Lebensmitteln.

Vegan:Ja
Halal:Ja
Koscher:Ja

Datenquelle: Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Anhang II · Codex Alimentarius GSFA · JECFA-Spezifikationen.

Die Ernährungshinweise beziehen sich auf die übliche Herkunft. Eine Halal-, Koscher- oder Vegan-Zertifizierung hängt immer vom jeweiligen Lieferanten ab.

Wie E-Nummern funktionieren

Ein Nummerierungssystem, keine Warnung

Eine E-Nummer kennzeichnet einen Lebensmittelzusatzstoff, der bewertet und für die Verwendung in der EU zugelassen wurde. Der Buchstabe steht für die Zulassung; die Nummer identifiziert den Stoff. E300 ist Ascorbinsäure – Vitamin C. E330 ist Citronensäure.

Die verbreitete Annahme, eine E-Nummer weise auf etwas Synthetisches oder Bedenkliches hin, ist schlicht falsch, und es lohnt sich, das zu wissen, wenn ein Kunde fragt, warum ein Etikett eine trägt.

Wie sie in einer Zutatenliste erscheinen

Zusatzstoffe werden mit ihrer Klassenbezeichnung (Funktion) deklariert, gefolgt entweder von der spezifischen Bezeichnung oder der E-Nummer – „Konservierungsstoff (E202)" oder „Konservierungsstoff: Kaliumsorbat". Beide Formen sind zulässig; die Funktion muss in jedem Fall angegeben sein.

Die Klasse ist ebenso wichtig wie die Identität. Eine Zutatenliste, die den Stoff nennt, ohne anzugeben, welche Funktion er hat, ist unvollständig.

Die Zulassung ist verwendungsspezifisch

Dass ein Zusatzstoff zugelassen ist, bedeutet nicht, dass er für das eigene Produkt zugelassen ist. Zulassungen werden je Lebensmittelkategorie erteilt, oft mit einer Höchstmenge, sodass derselbe Zusatzstoff in einem Erfrischungsgetränk zulässig und in einem Brot verboten sein kann.

Zu prüfen, ob ein Zusatzstoff eine E-Nummer hat, ist die leichte Hälfte. Zu prüfen, ob er in der eigenen Kategorie in der eigenen Menge zulässig ist, ist die Hälfte, auf die es ankommt.

Die Farbstoffe mit verpflichtendem Warnhinweis

Sechs Farbstoffe – Tartrazin (E102), Chinolingelb (E104), Gelborange S (E110), Azorubin (E122), Ponceau 4R (E124) und Allurarot AC (E129) – erfordern eine zusätzliche Angabe auf dem Etikett: dass der Farbstoff "may have an adverse effect on activity and attention in children" („Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen" kann).

Das trifft Hersteller von Süßwaren, Erfrischungsgetränken und Desserts regelmäßig. Der Zusatzstoff ist zulässig, die Deklaration ist korrekt, und der zusätzliche Warnhinweis fehlt trotzdem.

Die USA verwenden keine E-Nummern

Eine US-Zutatenliste nennt den Stoff direkt – "potassium sorbate" („Kaliumsorbat"), nicht "E202". Das Vereinigte Königreich hat die EU-Nummerierung der Zusatzstoffe nach dem Brexit in übernommenes Recht (assimilated law) überführt, sodass ein britisches Etikett weiterhin E-Nummern verwendet.

Derselbe Zusatzstoff, drei Konventionen. Wer in alle drei Märkte verkauft, kann die Zutatenliste nicht einfach kopieren.

Referenzinformation, keine Rechtsberatung. Anforderungen ändern sich und hängen von den Gegebenheiten des jeweiligen Produkts ab - vor der Verwendung mit der geltenden Vorschrift abgleichen.

Häufige Fragen

Was ist eine E-Nummer?

Die Kennung eines Lebensmittelzusatzstoffs, der für die Verwendung in der Europäischen Union zugelassen ist. Die Liste und die Verwendungsbedingungen sind in der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 und ihren Anhängen festgelegt. Die Nummer ist eine Zulassung, keine Bewertung: Sie besagt, dass der Zusatzstoff für bestimmte Verwendungen in bestimmten Mengen zugelassen ist, nicht mehr.

Müssen E-Nummern auf dem Etikett verwendet werden?

In der EU wird ein Zusatzstoff mit seiner Klassenbezeichnung deklariert, gefolgt entweder von seiner Bezeichnung oder seiner E-Nummer; beide Formen sind also zulässig. Außerhalb der EU gelten andere Konventionen: Ein US-Etikett verwendet die gebräuchliche oder übliche Bezeichnung (common or usual name), E-Nummern werden nicht verwendet, sodass dasselbe Produkt eine andere Zutatenliste benötigt.

Bedeutet eine E-Nummer, dass der Zusatzstoff künstlich ist?

Nein. E300 ist Ascorbinsäure, also Vitamin C. E160a ist Carotin. E440 ist Pektin. Das Nummerierungssystem umfasst natürlich gewonnene und synthetisch hergestellte Zusatzstoffe gleichermaßen und sagt nichts über Herkunft oder Verarbeitung aus. Es ist ein häufiges Missverständnis und führt zu vielen vermeidbaren Rezepturänderungen.

Ist ein in der EU zugelassener Zusatzstoff automatisch auch anderswo zugelassen?

Nein. Zulassungen, zulässige Mengen und zulässige Kategorien unterscheiden sich je nach Rechtsordnung, und ein in der EU freigegebener Zusatzstoff kann in einem anderen Markt eingeschränkt oder verboten oder in einer anderen Menge zulässig sein. Vor der Annahme, eine Rezeptur sei übertragbar, ist der Zielmarkt zu prüfen.